Tout savoir sur le Fenouil !
Le fenouil trouve ses origines en Italie. C’est également dans ce pays qu’il est produit en majeur partie. Ce que l’on a l’habitude de manger, c’est le bulbe au goût anisé. Cru, cuit, salé, sucré, fondant ou croquant, le fenouil se décline de mille façons, de l’entrée au dessert.
Sa saveur anisée se marie aussi bien avec un poisson que dans une tarte aux pommes. Vous serez surpris de voir à quel point il est simple de l’intégrer dans votre quotidien.
Son histoire
Le mot fenouil vient du latin “foeniculum” qui veut dire “petit fouin”. A l’époque, on racontait qu’il avait la propriété d’éloigner les insectes. Il est souvent appelé à tort “anis” ou “aneth”, cette erreur est due à leur ressemblances, leur formes et leur usages. De plus, ils appartiennent à la même famille, celle des apiacées. Toutefois, seul le fenouil est considéré comme un légume.
On peut cuisiner son bulbe soit sucré soit salé. Ses feuilles sont riches en antioxydants. Il possède également des propriétés naturelles diététiques et améliore le transit intestinal grâce à sa forte teneur en fibres.
Caractéristiques
Famille : Apiacées
Conservation : Une semaine dans le bac à légumes
Exemples de variétés :
Fenouil commun
Fenouil foux
Fenouil de Florence
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Rillettes de Lieu Noir au Fenouil
Avec de l’aneth pour la fraîcheur
Elles seront délicieuses à l’apéritif accompagnées d’un verre de vin blanc ou d’une coupe de Champagne. 65% d’ingrédients origine France.
Pour en savoir plus :