Tout savoir sur le poireau !
Le poireau est un légume à bulbe phare de l’hiver. Il a l’avantage d’être très résistant et disponible pratiquement toute l’année.
Sa saveur subtile et aillée permet de l’apprêter de multiples façons. Dans le poireau, tout se consomme : le blanc et le vert.
On peut le cuisiner de multiples façons : cuit, braisé, à la vapeur, à la poêle ou blanchi à l’eau.
On le retrouve dans de nombreux plats comme les soupes, les tartes, les quiches, les gratins.
Son histoire
Le poireau est originaire du Moyen Orient.
Avant de s’appeler « poireau » il s’appelait « pourreau ».
A l’époque, les Egyptiens et les Romains raffolaient de ce légume au goût aillé et au parfum si particulier.
En Egypte ancienne, il symbolisait la victoire.
D’ailleurs, on raconte que le pharaon Khéops, lui-même, en offrait à ses meilleurs guerriers pour les récompenser.
Chez les Romains, c’était l’empereur Néron qui en consommait beaucoup pour adoucir ses cordes vocales.
Au Moyen-Age, il était souvent utilisé dans les soupes appelées « porées », d’où son nom actuel.
Curieusement c’est aussi un emblème du Pays de Galles, fièrement arboré chaque premier jour de mars, jour de la fête de Saint David, saint patron du Pays de Galle.
Caractéristiques
Famille : Alliacées
Conservation : 5 et 10 jours dans un bac à légumes si il est lavé. S’il est entier et non lavé il pourra se conserver entre 1 et 2 mois.
Exemples de variétés :
Poireau primeur
Poireau d’automne et d’hiver
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