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C’est de saison : Le Poivron

Tout savoir sur le poivron !

Légume-fruit comme la tomate, il s’intègre facilement dans toutes les recettes gorgées de soleil… Peu calorique, il est également apprécié pour ses vitamines. Vert, rouge ou jaune, quelle couleur choisir? Juste une question de maturité : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu’il ne change de couleur.

Il est tout aussi comestible, son goût est simplement amer. Le poivron est l’ingrédient indispensable d’un certain nombre de plats, comme la piperade ou la ratatouille.

Son histoire

Il serait originaire d’Amérique du Sud. Le poivron a vraisemblablement été cultivé pour la première fois au Mexique. Des graines vieilles de 5 000 ans y ont été retrouvées lors de fouilles archéologiques. Le terme poivron apparait en 1785 : il désigne les piments doux. Les Français continuent de l’utiliser alors que les Canadiens parlent de piment doux. En France, les piments regroupent la variétés piquantes.

Anecdote insolite : un poivron a été le premier organisme vivant à servir de cobaye pour le développement des techniques d’imagerie par résonance magnétiques. (IRM)

Caractéristiques

Famille : Solanacées

Conservation : 5 à 8 jours dans un bac à légumes.

Exemples de variétés :

Carré court

Demi-long

Trois-quarts long

Vert

Rouge

Jaune

pleine saison

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Crème de Poivrons Rouges

L’Ajvar : véritable caviar des Balkans

A la saveur intense de poivrons. A tartiner sur du pain pour l’apéritif, à déguster avec des pâtes ou bien pour accompagner un poisson grillé. Recette vegan.

100% d’ingrédients origine France.

Pour en savoir plus :

Compétences

Posté le

mai 11, 2023