Sélectionner une page

C’est de saison : L’Aubergine

Tout savoir sur l’aubergine !

La plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Pour choisir une belle aubergine, fiez vous à son apparence : c’est le meilleur indice pour garantir sa fraicheur.

L’aubergine se consomme exclusivement cuite. Une contrainte qui n’en est pas une, quand on sait que ce légume se prête à tous types de cuisson et accompagne à merveille tous vos petits plats.

Son histoire

La culture de l’Aubergine est très ancienne et remonte à 800 ans avant J-C, dans la région indo-birmane. L’aubergine est ensuite implantée dans le bassin méditerranéen grâce aux navigateurs arabes qui la ramènent de leurs voyages du bout du monde. Le légume s’acclimate rapidement à la douce chaleur de la région et prospère rapidement.

Petit à petit, l’Aubergine fait ses premiers pas sur le continent européen, cultivée par les Espagnols au Moyen-Age. Il faudra attendre le XVe siècle pour qu’elle se développe en Italie et dans le sud de la France.

Caractéristiques

Famille : Solanacées

Conservation : Jusqu’à 5 jours dans le bac à légumes.

Exemples de variétés :

Violette

Mini aubergine

Barbatane

Berinda

Debrix

Dourga, etc…

pleine saison

Retrouvez les délicieuse Aubergines de nos producteurs partenaires dans notre tartinable :

Aubergines Confites à la Coriandre

Fondantes et épicées

Relevées à l’ail (et à la coriandre), ces aubergines confites se mangent à l’apéritif sur un toast, ou accompagnent joliment vos pâtes. Recette vegan.

96% d’ingrédients origine France.

Pour en savoir plus :

Compétences

Posté le

mai 11, 2023