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C’est de saison : L’Olive noire

Tout savoir sur l’Olive noire !

Le fruit de l’olivier est couramment consommé dans les pays méditerranéens où sa culture occupe une place importante.

Des olives pour égayer vos préparations et un filet d’huile d’olive pour les cuissons ! On peut ajouter des olives dans un cake, dans des salades, des cookies salés, des tapenades.

Son histoire

Les olives sont vertes, jaunes, violettes ou noires, mais la différence de couleur ne dépend pas de leur espèce d’origine. Il s’agit plutôt de leur maturité au moment de la cueillette. Ainsi, les olives vertes sont des fruits cueillis quelques mois avant leur maturité complète, alors que les noires sont à maturation totale.

Durant la Grèce antique, les olives étaient considérées comme signe de force, de sagesse et même de victoire, puisque ceux-ci étaient offerts comme trophée aux vainqueurs des Jeux Olympiques d’Athènes.

Caractéristiques

Famille : Oléacées

Conservation : Grâce à leur conservation en saumure, elles sont disponibles toute l’année.

Exemples de variétés :

Pictual

Arbequinan

Hojiblanca

Leccino

Kalamata, etc..

pleine saison

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Purée d’Olives aux Figues

Toute la Méditerranée sur une tartine

La douceur de la figue associée au caractère de l’olive, pour une olivade subtile et originale. A déguster sur un toast grillé à l’apéritif.

Recette vegan.

Compétences

Posté le

mai 11, 2023