Tout savoir sur l’Olive noire !
Le fruit de l’olivier est couramment consommé dans les pays méditerranéens où sa culture occupe une place importante.
Des olives pour égayer vos préparations et un filet d’huile d’olive pour les cuissons ! On peut ajouter des olives dans un cake, dans des salades, des cookies salés, des tapenades.
Son histoire
Les olives sont vertes, jaunes, violettes ou noires, mais la différence de couleur ne dépend pas de leur espèce d’origine. Il s’agit plutôt de leur maturité au moment de la cueillette. Ainsi, les olives vertes sont des fruits cueillis quelques mois avant leur maturité complète, alors que les noires sont à maturation totale.
Durant la Grèce antique, les olives étaient considérées comme signe de force, de sagesse et même de victoire, puisque ceux-ci étaient offerts comme trophée aux vainqueurs des Jeux Olympiques d’Athènes.
Caractéristiques
Famille : Oléacées
Conservation : Grâce à leur conservation en saumure, elles sont disponibles toute l’année.
Exemples de variétés :
Pictual
Arbequinan
Hojiblanca
Leccino
Kalamata, etc..
Retrouvez les délicieuse Olives de nos producteurs partenaires dans notre tartinable :
Purée d’Olives aux Figues
Toute la Méditerranée sur une tartine
La douceur de la figue associée au caractère de l’olive, pour une olivade subtile et originale. A déguster sur un toast grillé à l’apéritif.
Recette vegan.