Tout savoir sur le Brocoli !
Originaire de la Sicile en Italie, le brocoli vert foncé est le plus populaire mais il en existe d’autres comme le blanc ou le violacé.
Le brocoli est un véritable délice vert qui se consomme sous tellement de formes et de textures qu’il est possible de jouer de saveur de quantité de préparations salées : soupe, velouté, gratin, tarte, rôtit au four..
Son histoire
En latin, le mot “brocoli” se dit bracchium signifiant “branche”, C’est en référence à sa forme qui fait penser à un arbre. Il a besoin d’être cultivé dans un endroit où le climat est doux et humide. C’est pourquoi, à son arrivée en France dans les années 80, c’est la Bretagne qui sert principalement de terre d’accueil à ce produit.
Très vite apprécié des Italiens, ce légume vert a été popularisé par Catherine de Médicis, qui s’en régale sous la Renaissance. Cette dernière a en effet coutume de la surnommer l’ “asperge italienne”.
Caractéristiques
Famille : Brassicacées
Conservation : Entre 4 et 5 jours dans le bac à légumes.
Exemples de variétés :
Le calabrais – unique variété de brocoli présent sur les étals.
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