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C’est de saison : La Tomate

Tout savoir sur la tomate !

Bien que la tomate soit un fruit d’un point de vue botanique, elle est connue comme LE légume le plus consommé en France.

Crue, entière, en tranches, en dés ou concassée, elle est très simple à préparer et s’intègre à une multitude de préparations.

Grâce à l’immense choix des variétés anciennes, les tomates peuvent être de toutes les couleurs (orange, rose, jaune, noire…) et de toutes les formes (de piment, d’olive).

Son histoire

La tomate, découverte au Pérou par Christophe Colomb, fait son entrée en Italie au XVIème siècle.

La tomate a été implantée en Europe au XVIe siècle. Elle a été utilisée comme plante d’ornement avant d’être consommée comme aliment. Le nom “tomate” n’a été accepté par l’Académie française qu’en 1835. Au début on lui donnait le surnom de “pomme d’amour” ou encore “pomme d’or”.

Elle fût d’abord considérée comme vénéneuse puis consommée uniquement cuite. Ce n’est qu’après d’infinis débats qu’elle fût dégustée crue. La tomate est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays.

Caractéristiques

Famille : Solanacées

Conservation : 3 à 4 jours à l’air ambiant.

Exemples de variétés :

Tomate cerise

Cœur de bœuf

Tomate grappe

Tomate ronde

Tomate allongée

pleine saison

Retrouvez les délicieuse Tomates de nos producteurs partenaires dans notre tartinable :

Confit de Tomates Rôties

Un tartinable d’été dans l’esprit du pesto rouge sicilien.

Des tomates rôties au four, onctueuse et poivrées, qui se dégustent à l’apéritif sur une tranche de pain grillé.

Pour en savoir plus :

Compétences

Posté le

mai 10, 2023