Tout savoir sur la tomate !
Bien que la tomate soit un fruit d’un point de vue botanique, elle est connue comme LE légume le plus consommé en France.
Crue, entière, en tranches, en dés ou concassée, elle est très simple à préparer et s’intègre à une multitude de préparations.
Grâce à l’immense choix des variétés anciennes, les tomates peuvent être de toutes les couleurs (orange, rose, jaune, noire…) et de toutes les formes (de piment, d’olive).
Son histoire
La tomate, découverte au Pérou par Christophe Colomb, fait son entrée en Italie au XVIème siècle.
La tomate a été implantée en Europe au XVIe siècle. Elle a été utilisée comme plante d’ornement avant d’être consommée comme aliment. Le nom “tomate” n’a été accepté par l’Académie française qu’en 1835. Au début on lui donnait le surnom de “pomme d’amour” ou encore “pomme d’or”.
Elle fût d’abord considérée comme vénéneuse puis consommée uniquement cuite. Ce n’est qu’après d’infinis débats qu’elle fût dégustée crue. La tomate est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays.
Caractéristiques
Famille : Solanacées
Conservation : 3 à 4 jours à l’air ambiant.
Exemples de variétés :
Tomate cerise
Cœur de bœuf
Tomate grappe
Tomate ronde
Tomate allongée
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Confit de Tomates Rôties
Un tartinable d’été dans l’esprit du pesto rouge sicilien.
Des tomates rôties au four, onctueuse et poivrées, qui se dégustent à l’apéritif sur une tranche de pain grillé.
Pour en savoir plus :